ABOUT

「YAMANASHI DESIGN ARCHIVES」は、山梨県に伝わる過去の優れた物品の造形や模様、自然から得られる色彩、今に伝わる昔話・伝説を、産業上で使用することのできるデザインソースとしてデジタル化して配信する山梨県のプロジェクトです。

・・・

The “YAMANASHI DESIGN ARCHIVE” is a project in Yamanashi prefecture that distributes the design sources of shapes and patterns of fine goods that have been passed down in Yamanashi prefecture since the past, colors from nature, old tales and legends that have been passed down to the present, and written material that has existed in the region since ancient times through a digital format for industrial use. Please make use of these sources for product development, education and research, service development, etc.

ABOUT

ARCHIVES

VIEW RANKING

RANKING

GUIDE

ガイド

User Guide

山梨デザインアーカイブとは?

YAMANASHI DESIGN ARCHIVEは、山梨県に伝わる過去の優れた物品の造形や文様、自然から得られる色彩、今に伝わる昔話・伝説、地域に古くから存在している文字資料を、 産業上で使用することのできるデザインソースとしてデジタル化して配信する山梨県のプロジェクトです。商品開発をはじめとし、教育や研究、サービス開発などにご活用ください。

近年、新興国がコスト競争力を武器に国際市場の獲得を進める中、日本では、各地の歴史・文化に育まれてきた素材や伝統的技術等の地域資源を生かし、現代生活や市場で通用する商品開発やブランドを確立しようとする取組が盛んに行われています。

一方、山梨県は古来、東国としての扱いを受け、高峻な山岳に囲まれ、他県からは避遠の地の観がありますが、現存する建造物・彫刻・絵画等の指定文化財は比較的に多く、また、縄文期の物品やこれまでの生活の中に息づいてきた生活文化財等の中にも数多くの優れた造形や意匠を見出すことができます。しかし、これらの地域資源は以下の1~3のような状態にあります。

1. 一般化した知見になっている・知見としてのみ存在している
2. これとは逆に存在そのものが認知されていない
3. 「資源として活用する」という観点から情報編集されていない

こうした中、山梨県産業技術センターでは、地域に存在している地域資源や歴史資源の中から有用と思われるものをセレクトし、商品開発の現場等で直ぐに使用することのできるデザインソース(編集されたデジタルデータ)として編集〜公開することで、地域に根ざした魅力あるプロダクトの創出に資することを目的として「山梨デザインアーカイブ」を制作しました。

Pattern

文様

染型紙や甲斐絹の柄、縄文土器の表面に施された文様などを下敷きとし、ベクターデータに描き直しています。文様はシームレスパターン化されていますので、継ぎ目を気にせず、上下・左右方向に無限にリピートすることができます。

Color

色彩

山梨県内各地の土を採取し、落ち葉や植物の根などを取り除き、乾燥させたうえで粒度を整えてカラーサンプル化しています。自然が長い時間をかけて生み出したこれらのアースカラーはLab値で提供されます。

Old Tale

物語

山梨各地に伝わる昔話や伝説、言い伝えを収録しています。昔話等の舞台となった地域や場所、物品が特定できたものは取材によって現在の状態を撮影し、その画像も紹介しています。

Font

文字

山梨県内の店舗看板等を取材し、現代のデジタルフォントに因らない特徴ある書体デザインをデジタルデータ化しています。掲載されている文字は、ベクターデータとして提供されます。

User

投稿

山梨デザインアーカイブでは、山梨にまつわる優れたデザインコンテンツを随時募集しています。日常での発見や山梨ならではの風景、アーカイブの活用事例など、魅力的なコンテンツがありましたら、投稿フォームから投稿してください。

Case

実績

デザインアーカイブを利用して生み出されたプロダクトなどの中から主なものをご紹介しています。掲載されている事例を参考にしながら、新たなプロダクト開発や利用方法の発想を拡げてください。

rolo.Concept 様

二子玉川にあるCATALYST BAを活動の拠点の一つにしています。幅広い業界職種の方々の集まるこの場では多様な知識の交流があり、rolo.Conceptの発想の種になることもあります。枠に固まらない視点や発想を持ち続ける目的で活用しています。

フォトグラファー 中川 美治 様

トップページ背景画像の以下の写真について
撮影者: 中川美治(南アルプス市)
出典元: 中川美治写真集「富士山オッカケの記」
中川氏のご好意により、無償で使用させていただいています。